LES TENDANCES CULINAIRES 2016

En tant que restaurateur, il nous importe de savoir quelles seront les tendances recherchées par nos clients ou prospects potentiels.

De ce fait, Le magazine Hôtels Restaurants et Institutions 2016 nous a dressé un portrait selon 5 organisations expert en la matière dont je vous fais part ici.

Selon le futurologue Robert Dion, éditeur du magazine ci-haut mentionné,  on y parle

1* d’inclure le pourboire dans la facture

2* la compétition sera encore plus forte entre épicier et restaurateurs

3*la restauration éphémère, illégale représente un certain attrait au Québec

4*l’industrie de la restauration se renouvelle on ferme des concepts pour en ouvrir de nouveaux. Ce sera l’année du changement.

5*On verra de plus en plus la restauration de créneau

6*on pourra manger ce que l’on veut à l’heure qu’on le voudra

7*il y aura inévitablement une augmentation des prix(mais ici ce n’est pas dans la boule de crystal)

8*on assiste de plus en plus au recyclage alimentaire. la restauration utilise de plus en plus les légumes laids qui devient de plus en plus une norme dans l’industrie. Non seulement pour une question de coût mais aussi parce qu’il y a une conscience sociale de plus en plus forte.

Notre expert nous  a donné d’autres tendances mais je vous le laisserai le lire dans le magazine

D’un autre côté selon LE MAGAZINE BUSINESS on nous parle de

pour les restaurant à service rapide de créneau

1*les consommateurs évitent le plus possible les aliments

2*on nous dit que chaque pays à sa pâte farcie alors pourquoi ne pas se partir un resto de pâtes farcie?

3*les bar à yogourt on va les vouloir sucré et salé

4*le lait de substitution sera une avenue pour remplacer le lait normal

 

Pour les restaurants à service rapide de masse

1*on ne veut plus d’artificiel

2*on veut de la nourriture digne d’être publié sur instagram

3*le café nitro? tient tient, une nouvelle tendance à suivre? où peut-on s’en procurer?

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4*la montée fulgurante du kombucha

5*on fait sortir le styromousse dans tout les restos.

 

Selon la firme Baum &Whiteman(je cite ici 6 tendances sur 11 proposées)

1*on veut manger du resto à la maison alors vive les livraisons

2*il y a une montée du végétarisme

3*on veut manger de plus en plus cru

4*on est toujours obsédé par le poulet frit

5*on veut des épices de plusieurs pays

 

6*on veut manger 5 fois plutôt que deux fois par jours

 

Selon la NATIONAL RESTAURANT ASSOCIATION

L’étude ici a été faite après une enquête réalisé auprès de 1600 chefs

Je vous en cite 6 sur 20

1*on veut manger local

2*les cantines et les casse-croûtes on veut les associer à un chef

3*on veut découvrir de nouvelles épices

4*on aime manger des saveurs internationales

5*on parle de plus en plus de gestion et de réduction du gaspillage alimentaire

6*la cuisine de rue, camions et autres sont très tendances, on ne veut plus un resto traditionnel

 

Selon QSRWEB

On cite ici les 5 tendances technologiques en matières d’alimentation

1*on peut choisir notre propre mode de paiement

2*la mise en place complète des cartes à puce

3*la sécurité antifraude multicouche

4*la mise en place des options de paiement mobile

5*les outils de point de vente mobiles et nuagiques c’est à dire qu’on peut contrôler son resto au bout de son téléphone, sa tablette de n’importe où

Reste à savoir qui aura la boule de crystal la plus propre!

En attendant, je vous prédit que tous et chacun nous devrons nous nourrir alors, bon appétit!

Un commentaire

  1. Michel Gagnon (@Hotte_MG) · mars 7, 2016

    Le droit au but pour un alimentation diversité, locale et profitable. En pleine effervescence !

    J'aime

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